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葉渡莉 夕食 [ごほうび<旅・宿>]

山代温泉 葉渡莉の夕食です。

旅館の醍醐味はやっぱり食事~!ってなわけで

MYお宿の選定基準は①食事②温泉③旅館の規模です。

大きいところだと団体客も多くて
何かとゆっくり出来ないことが予想されるので
中小規模の落ち着いた雰囲気の旅館が好みです。

そして今回はお部屋食というところもポイント高いです!

hatori

食前酒 柚子のお酒
くい~っとひとくち。
柚子の香りが広がります。

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先付 胡麻豆腐 蓴菜 喰い出汁
じゅんさい物、北陸では良く使われるのでしょうか。
つるつるとして良いのどごし♪

hatori

前菜 旬の前菜色々
ホタルイカの塩辛 鱒鮨 里芋 ちまき
おほほ、日本酒に合います♪♪

hatori

御造り 鮮魚盛り合わせ
無農薬ハーブ

日本海が近いだけに新鮮なお造りです。
やはりエビは絶品!!
あしらいの無農薬ハーブは契約農家のルッコラ。
野菜にもこだわってます。

hatori

凌ぎ 薬膳蕎麦
さっぱりと口直し。

hatori

焼物 山椒麹豆乳焼き 橋立港の鮮魚
乾燥麩に豆乳を入れて発酵させた和風ホワイトソースが絶品です。
筍や馬鈴薯とともに。

hatori

台物 活鮑鉄板焼 原木椎茸
メインのアワビ踊り焼。バターでじゅうじゅうと焼いていきます。

hatori

でーん。ででーん。良い感じに焼けました!
バターの香ばしさがアワビの味を引き立たせます~
うう、美味しすぎる…
なんともぜいたく♪

hatori

煮物 太胡瓜 蚕豆真蒸射込

加賀野菜の太きゅうりの種をくりぬき
空豆のムースを流し込んだ煮物。

海老湯葉茄子オクラの
餡でいただきます。

hatori

あられ揚げ梅肉餡
こちらは梅肉でさっぱり♪

hatori

焜炉 能登ポークと猪つみれ鍋
能登のポークですってよ、奥さん!
ジューシーで甘い!
つみれからも濃厚な旨みがします♪

hatori

食事 小蛸の釜飯
中島菜と切干源助大根
赤だし 香の物

釜飯の付け合わせ、中島菜のゴマ炒めと
源助大根の切干がまた良いお味!

hatori

水物 季節のデザート
お腹パンパンなのにデザートは何故だか入ります。。


地物にこだわり、創意工夫がされたお料理の数々。

見た目も綺麗で全体的に質も量も大満足でした。

美味しいとついつい食べ過ぎちゃいます~ぐふふ。

葉渡莉旅館 / 加賀温泉駅

夜総合点★★★★ 4.0

昼総合点★★★★ 4.0



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